Mercado de
trabalho está em expansão, segundo entidade da área.
Ana Carolina
Moreno – Do G1, em São Paulo
Um dos cursos
mais recentes de engenharia no Brasil, a engenharia de alimentos ainda está
"engatinhando" no país, segundo Gumercindo Ferreira da Silva,
presidente da Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos (Abea). Os
próximos dez anos, diz ele, devem ser de aumento da demanda por profissionais
capacitados em todos os passos da cadeia de produção de alimentos, desde a
elaboração de fórmulas até o armazenamento, passando pela fabricação e o
transporte dos produtos. "Se pensarmos em qualquer produto alimentício no
supermercado, ali tem engenharia de alimentos do início ao final", afirmou
Silva.
Por isso,
segundo ele, a formação superior na carreira é generalista. Criado a partir do
fim da década de 1960, o curso de engenharia de alimentos já é oferecido por 60
instituições e, de acordo com a Abea, continua abrindo mais vagas. Na
graduação, o estudante precisa lidar principalmente com as matérias de física e
matemática na engenharia, mas também com elementos da química.
Os
engenheiros de alimentos aprendem, na faculdade, conhecimentos como a escolha
da matéria-prima o desenvolvimento da formulação ideal do processamento,
conceitos térmicos e de troca de calor, o uso dos equipamentos necessários e o
transporte e armazenamento de todos os tipos de produtos alimentícios.
"A
conservação do alimento é uma atividade extremamente importante, porque ela faz
com que ele dure o prazo de validade que a indústria determina", afirmou.
Além dos
cuidados com as substâncias adicionadas aos alimentos, como os corantes, a
pesquisa e desenvolvimento são responsáveis pela constante melhoria dos
processos industriais, e representam uma das diversas opções de trabalho que um
engenheiro de alimentos encontra no setor.
Mercado de
trabalho
De acordo com
Silva, a maioria dos engenheiros de alimentos foca sua atuação na indústria,
mas é cada vez maior a procura por profissionais desse setor nas áreas
comerciais, como redes de fastfood, e em empresas de consultoria e faculdades.
Ele também cita a opção do empreendedorismo.
"Você
começa seu próprio negócio, fazendo um produto bem artesanal e caseiro, e
depois pode evoluir para a parte industrial, construir uma empresa grande. A
gente tem os exemplos das microcervejarias, que são uma produção artesanal e
podem chegar à comercialização em nível nacional", afirmou Silva.
Marcelo
Cozac, de 39 anos, é um exemplo de engenheiro de alimentos que acabou virando
empresário. Ele se formou em engenharia de alimentos pelo Instituto Mauá de
Engenharia, na Grande São Paulo, em 1996. Ele afirmou que optou pela carreira
porque ela era uma das mais recentes, e disse que, naquela época, a demanda do
mercado era muito menor do que hoje.
O engenheiro
conseguiu estágio em uma cervejaria e atuou no setor durante cerca de dez anos,
até que teve a oportunidade de criar seu próprio negócio, uma empresa que
importa, vende e cuida da manutenção de máquinas dos Estados Unidos, Espanha e
Alemanha, usadas em indústrias de engarrafamento e empacotamento, entre elas as
de bebidas e alimentos. "A gente procura as novidades na tecnologia, que
podem trazer ganhos de produtividade, economia nos processos, de embalagem,
buscando sempre garantia de qualidade."
Sustentabilidade
Durante uma
feira de tecnologia do setor, Cozac expôs um dos equipamentos que começou a
vender há dez anos e já está presente em cerca de 200 indústrias. "A
máquina injeta nitrogênio líquido na bebida, que tem dois efeitos: primeiro,
ele reduz o nível de oxigênio para que o produto dure mais, depois, ele
pressuriza a embalagem", explicou o engenheiro.
A pressão
permite que bebidas não gaseificadas possam ser transportadas em latas de
alumínio e em embalagens como garrafas plásticas mais leves. "Consigo
transportar e armazenar uma garrafa com menos plástico. Isso, ecologicamente, é
muito produtivo, econômico, gasta menos material plástico, e é um processo de
muito sucesso. Temos vários processos com água e garrafa de vinagre, ela pesava
24 gramas, hoje ela pesa 17 gramas, são 7 gramas a menos de plástico na
natureza."
Salário e
carreira
O presidente
da Abea explica que o profissional recém-formado em engenharia de alimentos
chega ao mercado recebendo o piso salarial de cinco salários mínimos, e que
diretores e presidentes de grandes empresas podem chegar a receber salários de
mais de R$ 45 mil.
Apesar da formação
generalista, a carreira do engenheiro exige que ele se especialize em uma área
específica e, com o tempo, vá aprofundando e atualizando seus conhecimentos
nela. "Quando entra em um segmento, ele se especializa no assunto e vira
expert naquilo", diz.
Para Silva,
"os estudantes têm um desafio muito grande no mercado, essa é uma área
considerada pouco explorada no Brasil, um mercado muito grande que dia a dia
está abrindo novas frentes de trabalho".
A demanda por
profissionais caminha lado a lado com o aumento das exigências dos processos de
qualidade. Como lidam com produtos perecíveis, os engenheiros de alimentos
devem seguir orientações rigorosas do governo brasileiro.
Os alimentos
e produtos usados, de acordo com Silva, são controlados por três ministérios
diferentes: o Ministério da Saúde cuida da autorização de alimentos de origem
natural, como frutas, sementes e verduras e o Ministério da Agricultura é
responsável pelos produtos de origem animal, como as carnes e o leite. Já o
Ministério de Minas e Energia trata dos líquidos comercializados pela
indústria, entre eles o refrigerante e a água.
Fonte: G1
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